注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安庆小涨(谈股论金)

评论不等于结论,只是多一种思路分析市场

 
 
 

日志

 
 

2015年08月8日深者看深 浅者看浅(4)(安庆小涨原创)  

2015-08-08 12:10:13|  分类: 深者看深,浅者看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们这篇接着闲聊点浅哲学与浅交易(能力有限,太深了咱也聊不了)。这里还要申明一点,本人毕竟不是从事哲学研究也不是从事教育工作,如果说的不对,大家一笑而过,如果大家认为说的还有点道理也可以给小涨点个赞。

上一篇说过哲学指的是爱智慧,但它并不是智慧。有的人说哲学不是一般意义上的智慧,但它却能赋予人们智慧。也有些人说哲学不是宗教,但它能给人信仰。还有人说说哲学不是艺术,不是科学,不是伦理,但它能给人美感。给人真理,受人向善。那哲学到底是什么?上百年来人们也不断的追问,在这样的追问过程中,不断的深化了对哲学的理解。总体来说哲学是人们对构成世界观的反思(每个人都有自已的世界观,大多以常识为主)。而我本人在学习过程中,也把这样的反思延伸到交易规则或模式。恩格斯说过,哲学就是一种建立在思维的历史和成就的基础上的理论思维,而这样的思维就是一种反思。是把思想以自身为对像反过来思之。辩证大师黑格尔也说过,人们在把握这个世界的时候,有三种基本的思维方式,其中提到的哲学思维方式(思辩思维)也是指反思。而哲学的反思,并不是反复思考思想内容,它反思的是成立思想内容的前提是什么。比如我们中学学过的平面几何,三角形三个角的和为180度,天经地义,那么这是在一个平面上为前提,如果我们不去思考或改变这个前提,那么怎么又能得出非欧几何呢?在一个球体上所构成的的三角形和就为270度。所以这样的反思会让你脑洞大开从而看清前提条件。转到交易上,当出现区域内(无论大小区域)形态时,前高或前低也还没有突破时,有的交易者就在形态中拼命的做多或放空,而他没有反思构成形态的前提正是市场中多空双方力量均等,在力量差不多的时候,其实你做多做空都是错的。你唯一需要的是等待。等待市场价格告诉你行情会向哪边发展再顺势操作。而这个等待的过程也是你反思的过程,是你肯定多空力量平衡这个条件的过程,当这个条件你认同了,我相信你也不敢轻意的乱站队伍来实盘了,只有你经历了反思这个活动,自然也就能在以后的交易中管住自已的手了。

既然哲学是对构成思想前提的反思,那我们就要认真想想我们的能参照的一些交易模式为什么是这样的,在这样的交易模式背后隐藏着什么样的思想前提。这就要我们认真的去追本溯源,而这样的追本溯源又不是一般的追本溯源,主要是追究其背后的思想与观念的前提(并不是思想的本身),换句话说,我们为什么要以这样的模式去交易?我们这样的交易模式根椐又是什么?而这样的根据也正是交易中的地基。所以,交易中的反思是指向我们交易模式的根据,标准,尺度或者前提。比方神秘的整数关口或60日平均线或。对于刚进入市场的交易者而言60日线可能就是一条很简单平均线,单以这条线也不足以能成为一种能让你有稳定收益的交易模式。经过学习后,可能会对这条线的神秘性越发的好奇。那么相对于哲学,就在这简单的一条线上蕴藏着全部的哲学问题。主体与客体,理性与感性,现像与本质都可以在这条线上体现出来。一旦你进入哲学思维后,我们会认真的反思为什么要信任这条线?或者说在什么的前提下我就要相信这条线?一旦反思了,想透了前提。实盘中,你就会果断的执行这样的交易模式。可能我们现在说着容易,但当你反思时,就会不断的出现肯定与否定。如何从这些肯定与否定中找到真正的答案,那只能仰仗哲学思维了。就像菲波纳奇那样,经过反思后就不认为60日线数据好,所以得出了55。但我相信无论是60日还是55日,他们的前提是统一的。而我本人的模式如果在整数关口之上有信号我也会开仓,你比方P1601,7月27号开空(

),我敢于整数之上开空,为什么,我的指标信号给出来了(
),我就要相信,就要果断顺势做空,其他的都不管,减持后持有,你再比方2015年7月30号,RM1601合约就在60日线之上,而且快到60日线了,我就以我的个人指标做空单了。(
)减持后持有。因为我不关注60日线,我关注的是我自已的数据。当我的数据为空趋势时(
),我就会果断做空放弃多,反之,当行情回到多的区域,我也会转变思路。再回到60日线,有的交易者对于60日线也有简单的认识,比方之上看多做多,之下看空,而他会不会长久去坚持或执行呢?很难,为什么,因为他看到的只是60日线的表面现象,没有真正的理解其本质,没有真正理解60日线做为交易工具让交易者赚钱的前提。当然就无法坚持下去。就像前面所说的,当60日线成为我们交易工具时(有的交易者就会信任60日线),一系的哲学问题都会显现出来,主体与客体,理性与感性,在与在者,统一与多样。规律性与多样性等等,确实这些问题都值得我们反思。而这样的反思是让我们从复杂中走出来从而信任我们选中的交易模式并简单的去执行这样的交易模式。

在哲学史的演变过程中,所有的哲学家在研究哲学时,都会把哲学与其他领域相互相结,从而理解哲学本身或更好的解释其他领域的问题。虽然我们无法做到大师那样的研究深度,也不可能做到,但我们可以参照他们的精神或方法把哲学与交易相互的关系理一下,这样便于我们更好的理解哲学,更透彻的看清自已的交易模式,从而信任交易模式。我们有一些成功的交易者可能没有刻意把交易与哲学联系起来,但他们的思维方式正是运用了哲学思维来反思自已的交易模式从而达到稳定收益,这一点毋庸置疑。


未完待续

安庆小涨

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017