注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安庆小涨(谈股论金)

评论不等于结论,只是多一种思路分析市场

 
 
 

日志

 
 

2015年07月25日深者看深 浅者看浅(3)(安庆小涨原创)  

2015-07-25 14:34:29|  分类: 深者看深,浅者看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学习哲学不得不研究研究人性这门哲学课题,在整个交易中,人们不约而同的将交易者分为两类,一类是唯利是图的投机者,另一类则是唱牛唱熊把握大趋势的风云人物,这两类交易者中的精英,才华横溢并具有极强的人格魅力,而他们也都颇具真知灼见。为什么这些精英能很好的把握行情从而达到稳定收益呢?那我们就不得不找出交易与人性的联系。既然要理清其中的联系,我们则要回到文章的开头,探求人性。我们是从交易中去探求还是从行情中去探求,或者就是从哲学理论来探求.我个人认为这都是很好的探求途径,引用孔子的话殊途同归罢了。

在整个交易过程中,心理会随行情而波动,同时心理也会影响行情波动。那到底是行情左右心理,还是心理左右行情呢?我们暂不下任何定论,就像先有鸡还是先有蛋一样的神秘。但我们能确定的是两者都有波动,而作为个体的我们,制约心理波动显然比制约行情波动要更有把握一些,因为人是理性动物,对自身处在外界的位置有着计算和思考理解的能力。那为什么又有人在整个交易中无法控制自已的心理波动呢?这又引伸到另一方面,人又是一种进化的动物。他受制于理性控制之外的力量,这就是交易中的贪婪,自大…….等等因素。一旦能认识到人能被多种因素所影响,我们则可以很好的解决这个问题。我们举个例子吧:以500W为酬金,让你谋杀一个人。旦凡有常识的人都会拒绝。能拒绝的人应该知道杀人偿命是由国家强制力保证实施的一条法律规范,它不但是国家与统治阶级的意志,更是人们的义务,不能为之。而这样的利益也都会放弃(除了亡命之徒)。对应于交易。给你500W并设一条由国家强制力所保障的规定,如果损失一分钱就有牢狱之灾,我相信,拿着这 500W进入市场中的交易者,不会也不敢交易,因为本金在人在,不交易就无损失,无损失就无牢狱之灾。那么我们再宽松一下这项规定,500W的本金,损失50W以上(不包含50W)才有牢狱之灾,那么,在这样的规定下,就会影响交易者的心理,也就会有不同的计划出现,比如,有的交易者会拿出50W进行交易,反正全亏也没事,只要不再动用另450W就行。而有的交易者则把损失额计划在50W以内用全部的本金进行交易。而这两种计划都是把损失控制在了50W以内,这样自然也就不会受罚。那么这就是一条具有惩罚性的规则制约着交易者,正是规则的惩罚性很好的保障了贪念的尺度,你只能在50W损失内有贪念,一旦快要超过50W,惩罚性就会压制了你的贪念。虽然这样的例子不可能在现实生活与交易中发生,但做为一名合格的交易者,我们一定要有这样的意识与警惕性。那么学习技术理论,就是要规范我们的行为,以技术理论来限制贪念的延伸与扩大,以技术理论做为自已交易的行为准则,以人性的另一面(理性)来保障技术理论的有效执行。这些也都基于你对技术理论的认识与理解,就像相信故意杀人会被判死刑那样,信任技术给你设置的种种限制,从而在行情交易中陶冶你的心理与品质。有的交易者各种技术都学会了,但仍做不好,那么这时,你应该耐下心来,认真的研究一下自已(读一读哲学或认知科学方面的书),从另一方面来控索人性。当你真正的理解人性是怎么回事,了解了自已,我相信你已回归到了看山仍是山看水仍是水的层面,你也会以最简单的方式去分析行情去做交易,更不会绕道十万八千里去苦苦寻求答案,并且在整个交易中,你一定会端正自我的态度去尊重市场,尊重对手,更会尊重自已。

  评论这张
 
阅读(1150)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017